学校主页

学生工作处(新)
心海领航
当前位置: 首页>>心理健康>>心海领航>>正文

面对隔离、身体不适等,如何增强心理免疫力?

2020-04-18

 

在当前新冠疫情形势下,我们身体上的不适,尤其是感冒都很可能让我们联想到自己是不是感染了新型冠状肺炎。因其很强的传染性和目前尚无特效药治疗的特点,我们都会在心理上感到恐慌,实质上这是人类为了更好地应对对危险而产生的正常的心理应激反应。然而,如果对新冠肺炎危险反应过度,不仅会造成心理上的持续痛苦,而且会影响到我们的正常的生活和学习。那么,在新冠肺炎疫情期间身体出现了不适感,我们怎样才能摆脱总怀疑自己染上新冠病毒而造成的恐慌呢?

我们先来认识一下恐惧情绪。恐惧情绪虽让人觉得难以面对,但它也有积极的一面。例如当婴儿恐惧时可能会叫喊、哭泣,这样母亲就会来满足自己需求。当我们长大了,心理成熟度更高了,应对环境的能力增强了,最初的恐惧就会退居幕后,但当我们面对未知的危险情境时,恐惧情绪会自动冒出来保护我们,让我们更好应对危险。与此同时,当我们焦虑紧张或睡眠出现问题时,身体也常常出现不适感,比如头痛、心慌、憋气,有的人会出现与感冒类似的症状,这样的症状很容易让人联想到新冠肺炎,给我们带来恐慌。因此为了让我们在新冠疫情期间,心理、身体能更好地放松下来,下面我谈几点应对心理紧张和恐慌的方法。

1.接纳自己的焦虑

恐慌情绪当我们感到焦虑和恐慌时,可以试着与这些情绪待在一起,体会情绪的强度、身体的感觉和脑海中的想法,并记录这些负面的想法或担心,然后去核查其与现实的符合程度,在接纳这些情绪的基础上,思考它们带给我们的积极意义。

2.多做一些愉悦的事

给自己列出“我喜欢做的事”,可涵盖过去曾让自己感到愉悦的事情,比如看喜剧、听音乐、跳舞、做瑜伽、整理自己收藏的小物品等等。尽可能投入地做这些会让我们感到身心愉悦的事情,你会发现原来头脑中的恐惧感,就不那么强烈了。

3.多做身心自助放松练习

有效的身心自助放松练习不仅可以应对焦虑和恐慌情绪,还可以提升对情绪管理的掌控感。自助放松身心的方法很多,常用的有呼吸正念练习、身体扫描、自腹式呼吸等。现在网上也有很多这样的免费放松音频或读物,我们可以跟着练习,自助放松。

4.多做一些身体运动

大量研究表明,一定量的有氧运动不仅有助于增强人的心肺功能,而且可以缓解我们的焦虑和抑郁情绪。建议疫情期间在家中每天进行一定量的站立、体操、四肢拉伸、原地高抬腿等运动。

5.适当倾诉

向信赖的人聊聊自己的担心和恐慌,也会降低和缓解我们的负面情绪。当你在疫情下,感到负性情绪难以承受时,不妨向比较信任的人进行倾诉,说出自己的害怕和恐慌,在说出的那一刻,你会发现恐慌情绪减轻了。如果没有适合的人倾诉,也可以寻求专业的帮助,疫情期间,公益的心理咨询热线很多,可以从专业角度帮助你应对恐慌,度过这样一个特殊时期。

希望上述方法能增强你的“心理免疫力”,帮助应对害怕感染新冠肺炎带来的恐慌。当然,如果感觉身体不适的症状比较重,建议寻求专业医生线上咨询,必要时也可去医院排查一下。


上一条:疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑?
下一条:防疫期间与家人有矛盾如何处理?



关闭

    Copyright@1952-2019太原科技大学学生处.AllRightsReserved.
     通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号  太原科技大学学生工作处
       邮编:030024 ,单位电话:0351-6963326  电子邮箱:kdxsglk@126.com