学生工作处(新)
素质报告与实践研究
当前位置: 首页>>素质报告与实践研究>>正文

以你为榜样 塑造更出色的我 以我为基石 成就更优秀的你

2019-12-04

2019年11月21号上午,由太原科技大学主办,材料科学与工程学院承办的“致远大讲堂 优秀校友报告会”在我校十八楼107教室举行,出席本次活动的老师有材料科学与工程学院团委书记李娜、17级辅导员刘军,参会人员主要是17级锻压方向学生。本次报告会有幸邀请到了我校材料学院的优秀校友,现任长安马自达汽车有限公司冲压项目经理的刘洋为大家做分享报告。

本次报告会目的是通过刘洋讲述他就业以来的自身经历,帮助学生了解毕业后可能会面临的一些问题,在余下的大学生活中制定目标、努力学习、完善自我。

会议初,刘洋首先向大家介绍了自己的工作经历,以一个过来人的身份告诉同学们要有专业自信,在学校学习期间,要努力学好专业知识,为以后的就业做准备。要不忘初心,牢记校训“负重奋进,笃行求实”。做一个踏实肯干,吃苦耐劳的科大人。紧接着,刘洋向学生介绍了自己工作的长安马自达汽车有限公司的企业环境,让同学们提前对自己未来的工作环境有了大致的了解。同时也分享了自己对其所从事的在汽车行业的一些看法。学长语言风趣幽默、逻辑清晰,博得了在座同学的阵阵掌声。

刘洋以自己的亲身经历,告诉大家要扩大自己的朋友圈,刘洋曾任材料学院学生会主席,在任期间用自己出色的工作能力赢得了老师和其他同学的一致好评。另外刘洋在上学期间特别爱打篮球,任院篮球队队长,也因球结交了很多好友,在毕业后遇到困难时也得到了很多老友的帮助。告诉同学们在紧张的学习中,也要懂得发展自己兴趣爱好并且坚持下去,说不定将来就会成为你的一技之长。刘洋向大家推荐了一本书——《高效能人士的七个习惯》,提出希望同学们能够通过这本书学会高效的利用自己的时间,让自己的生活更加丰富多彩。

交流环节中,同学们也积极分享了自己的想法,讲出自己在当前专业学习和生活上遇到的一些问题以及对未来就业压力的担忧等等,刘洋根据自己的亲身经历予以回答,同学们也都解开了自己心中的疑惑。

大会最后,刘洋向大家分享了一句话:“每天做一件小事,每个月做一件大事,一辈子要做一件有意义的事”。告诉同学们要有规划,除了把专业知识学好,也要注意培养兴趣爱好,多方面发展,做全能型人才。通过本次大会,同学们不但学习到了很多求职的技巧和经验,更重要的是学到了许多优良的品质和习惯,相信在听完报告会后大家都受益匪浅,希望同学们在未来能向优秀校友看齐,努力奋斗,创造自己的精彩人生!