学校主页

学生工作处(新)
思政教育管理
当前位置: 首页>>思政教育管理>>正文

战“疫”有我 与爱同行---太原科技大学在湖北学生党员用行动坚守初心

2020-03-10

“请您配合一下,量下体温。”“特殊时期,请您减少外出,外出一定戴好口罩……”

量体温、做登记、宣传病毒防控知识、参加卡点值守工作……他们积极投身“疫”线,在“非常时期”发挥“非常作用”

 

在战“疫”的许多角落里,有这样一群“平凡”的人,他们承担起人员排查、防疫宣传、楼道消毒等工作;他们参与车辆疏导、信息登记、体温检测等;他们开展防疫辟谣、科普宣传、课程辅导和心理疏导……他们就是太原科技大学在湖北的学生党员,他们挺身而出、同情共鸣,踊跃参加疫情防控的各项工作,以涓涓细流汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量。

带着对247名师生的牵挂,33日下午,一场特殊的“云端聚会”把太原科技大学校党委和湖北师生党员紧紧连在一起。太原科技大学成立在湖北临时学生党支部。把决胜之地的学生党员组织起来,引领同志们在斗争中成长,从磨练中奋起,让临时党支部成为家乡、科大防控战疫的前线哨。

一家三口抗“疫”齐上阵

“您好,我是社区志愿者。”“打扰一下,现在要对外地回来过年的人员进行登记。”“大爷,测一下体温吧。” “请问家里返乡人员有发热症状吗?”连日来,黄晶主动向东方社区请战,和社区工作人员一道,深入居民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识……

品学兼优的黄晶是法学院的学生党员,家住湖北十堰市郧西县东方社区。她的父亲是一名基层公务员,她母亲是一家药店的员工。自除夕以来,为做好疫情防控工作,一家三口各自奋战在岗位上,团聚成了一种奢望。

作为基层工作人员,黄晶的父亲深感责任重大,每天上传下达,及时收集所辖区域工作动态,协调各部门关系。从除夕夜开始,他已一个多月无休,除了正常工作时间,还加班加点,中午匆忙赶回家吃口饭,继续深入街道社区,晚上对当天排查情况进行梳理、汇总,常常忙到深夜。对每家每户排查异地返乡居民,做好登记,并随时上报好相关数据的统计,密切关注重点地区返乡人员的动向。

黄晶的母亲是一名药店的一线工作人员,基本上整天暴露在潜在的“最可怕的人”面前,但是她没有退缩,一直奋战在一线,让老百姓能够及时买到防疫物资。大年初二,一位脑梗患者打电话说浑身不舒服,需要一点药品。现在村子出不去,希望能给他送到村子,患者说明药品名称,她立马备货出门。几里山路,由于村道之间封路,她说明缘由,骑车用了近一个小时,终于把药送到患者门口。患者家属看见她,不停地感叹,遇上好人了,就四十块钱的药,麻烦你了!

她呵呵一笑,看到患者满意,一切的风险和辛苦已全忘记了。

4b6712efccf72af94f270576e0f4ad9 4b99834bd85732c4d3d94205f630d40

“通过这段时间的防疫志愿服务工作,深刻感受到父母亲及众多社区人员的辛劳,自己也成长了许多,父母是自己最好的榜样,能参加这次志愿服务工作,是值得珍藏一辈子的精神财富。待春暖花开,疫情过去,我们一家人要好好吃一顿团圆饭。”黄晶说。
   
俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在这场战“疫”期间,黄晶一家三口用实际行动诠释了舍小家顾大家的奉献精神。

守护老百姓安全的“哨兵”

“我是党员,我报名!”电子信息工程学院大三学生林鑫源,在报名疫情防控志愿者被拒后,着急这样亮出身份,一定要加入疫情防控志愿者队伍。

测量体温、登记信息、宣传防疫知识、喷洒消毒液……自大年初一以来,每天都能在罗田县黎明塆村的防疫检查点、各家各户看到林鑫源忙碌的身影。
  “你从哪儿来的,到我们村有么事?”“现在是特殊时期,没事莫串门,快回去吧,亲戚朋友都能晓得的……”在黎明塆村防疫检查点,林鑫源不断地对来往车辆进行登记、宣传疫情、主动劝离。

e855cf834cbf2380930cca6d4cdd39b4811bb9351556069911988968cbc44b

志愿无悔,“疫”无反顾。一个多月下来,他已适应了工作。除了当好第一道防线的“哨兵”,他还想办法帮助村民买药、取应急快递、联系购买生活物资,帮助独居老人修电灯、搬柴火……他这位大学生“红管家”已成了服务村民的“多面手”,成了村民的“贴心人”。

考研,是林鑫源自入校以来一直的奋斗目标,原计划利用寒假集中精力备战考研。但突如其来的疫情改变了他的“主战场”。在积极做好属地疫情防控志愿服务的同时,他坚持每日抽出时间来复习考研,并将前期整理出来的考研复习资料分享给湖北籍其他同学们。

“一滴水、一颗钉、一束光,疫情不止,行动不停。”林鑫源表示。

防“疫”宣传入脑入心

“特殊时期,请大家尽可能避免外出,不得已出行时请时刻牢记戴好口罩,出入登记”每日的红安县永佳河镇张岗村向家塆的喇叭里总会响起一个熟悉的声音,提醒大家提高抗“疫”的防范意识,耐心地宣传防疫知识。

这个熟悉的声音正是化工学院预备党员向华香。自从加入防疫志愿者以来,向华香除了积极协助向家塆和夏家田两个塆的工作人员做好日常的出入登记、测量体温、物品消毒等工作外,还主动当起了宣传员,悬挂防疫宣传条幅,张贴宣传防范公告,带头引导塆里年轻人转发“学习强国”平台文章,找来喇叭,在塆里给大家讲防疫知识,劝阻大家少出门、不聚会。在挨家挨户的走访调查中,她不仅宣传居家防疫小常识,还运用自己的专业知识做好科普宣传,提醒大家不信谣、不传谣、不造谣,为群众答疑解惑,消除村民的恐慌情绪。引导大家在防疫疫情中,要做到依法防疫、科学防疫。

向华香白天“放哨宣讲”精神百倍,晚上“巡逻劝导”也丝毫不觉得疲惫。“我晚上睡不着,就和志愿者一起在街上溜达,过年放寒假,很多年轻人晚上在街上聚会不回家,这可要不得,不能让白天的坚守功亏一篑。”
“谢谢你,大学生,给我们宣传防疫知识,教会了我们么样做到科学防护。真是太好了,现在大家都明白了,也都重视了!”听到大家的称赞,她心中的信念更加坚定。在抗击疫情一线,像向华香这样的党员志愿者还有很多,他们每天走街串巷、入户排查、宣传引导……用点滴的温暖汇聚成一股股“暖流”,缓解消融着疫情带来的丝丝寒意。

 

“一个支部就是一座堡垒,疫情防控在哪里,党的组织就建在哪里,党员作用就发挥在哪里。尽管山西、湖北在物理空间上暂时分隔,然‘青山一道同云雨,明月何曾是两乡’,临时党支部全体党员不管在任何地方,只要战斗堡垒在,始终会团结在一处、凝聚在一块。”临时学生党支部书记朱小庆说。

花开、疫去,车马喧、人欢笑,定会在不远的将来到来!

 


上一条:举行 “线上升旗”仪式 加强爱国主义教育
下一条:众志成城,抗击疫情——科大学子在行动(三)



关闭

    Copyright@1952-2019太原科技大学学生处.AllRightsReserved.
     通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号  太原科技大学学生工作处
       邮编:030024 ,单位电话:0351-6963326  电子邮箱:kdxsglk@126.com