我校召开新疆籍少数民族学生座谈会庆祝我国穆斯林传统节日——古尔邦节

发布者:学生处 | 日期:2017/9/2

9月1日,学生处组织全体新疆籍少数民族学生座谈会,庆祝我国穆斯林传统节日——古尔邦节。校党委副书记师东海、学生处处长刘向军、后勤管理处处长李志宏、教务处副处长李虹、新疆内派教师热娜、相关学院辅导员及60余名新疆籍少数民族学生参加了座谈会。

 

 

学生处处长刘向军处长主持座谈会。

座谈会前,全体参会学生观看了央视“焦点访谈”栏目播出的山西援疆工作专题宣传片。

座谈会上,来自交通与物流学院交通运输142601班的努尔顿·吐来克、人文社科学院社会工作151701班的西热艾力·阿合苏木、电子信息工程学院通信161501班的阿依努尔·麦麦提和材料科学与工程学院2017级新同学库迪热提江分别做了主题发言。发言中,同学们回顾了在学校的成长历程,表达了对党、对国家、对学校的感恩之情,感谢党和国家以及学校给予他们的关心和帮助,大家纷纷表示要努力学习科学文化知识,毕业后报效祖国、回馈社会、建设家乡。

新疆内派教师热娜和电子信息工程学院辅导员马瑜在发言中鼓励同学们要团结同学,好好学习,不要辜负青春时光。

 

校党委副书记师东海同志首先代表学校党政为全体新疆籍少数民族学生送上节日的祝福,并给同学们提了几点希望。

一是要和睦共处、和衷共济。56个民族团结一家亲,各民族之间休戚与共、团结合作,这是全中国人民的共同意志和愿望。大家从千里之遥的新疆来到太原、来到太原科技大学,要珍惜这份相遇,互相包容,结成一家人的友谊;

二是要勤奋学习、努力成才。学生的本职就是学习,相信每一位同学都担负着家庭的责任,重担在肩,大家要克服学习基础差、语言交流不畅等困难,珍惜来自不易的机会,好好学习、狠狠学习;

三是要加强思想道德修养。要有国家意识、民族意识,要爱党、爱国。要尊敬师长、团结同学,养成良好文明习惯,成才先成人;

四是要增强法制意识。要严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,争做一个合格公民,自觉维护祖国的统一、民族的团结,坚决不做“两面人”,旗帜鲜明的反对分裂、反对极端思想的渗透。

座谈会后,与会学校领导、老师与全体新疆籍少数民族学生合影留念!