科大故事--左良校长在2017届学生毕业典礼上的致辞

发布者:学生处 | 日期:2017/6/26

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

又是一年毕业季,期待与兴奋、祝福与牵挂、留恋与怀念、别离与伤感、遗憾与失落,每个人都有着不一样的体验,每个人都有着不一样的心情,无论是同学、或是老师、或是校长!

择天下英才而教之,是每一名校长的理想;让所有学子皆成才,是每一名校长的使命。在同学们即将告别学校的最后一天时间里,或许有的同学都已把离校的行李搬到了现场,待毕业典礼一结束就直奔车站。此时此刻,校长给将要离别的毕业生们上“最后一课”,还能给大家讲什么!一时间心中纵有千言万语,却不知从何说起。那么,我就给同学们讲述一下“科大故事”。

2015年7月,那是一个平凡的夏天,肩负着组织上的重托,怀着二次创业的梦想,我只身从东大来到科大,“985”高校与地方高校的巨大落差,仿若历史穿越。从初到时尝试着读懂窊流路背后的含义,到今天对学校情况如数家珍,用心去做事,用心去感受。短短两年时间,平凡质朴的科大给了我很多故事、很多回味、很多感动。

——科大看起来没有那么高大上,但从来不缺乏风范。机械学院有一位教授,叫陶元芳。认识陶老师的学生感觉他是一位不苟言笑、认真细致、甚至有点古板的“老学究”。十五年前,身为中层干部的他主动辞去行政职务,回到了他所热爱的课堂上,回到了他所割舍不下的学生中。甘为人师,淡薄名利,陶老师的风范仰之弥高!

——科大看起来没有那么高大上,但从来不缺乏操守。计算机学院有一位讲师,叫赵继泽。认识赵老师的学生知道他是一位十分严厉、非常负责、几近无情的“铁面人”。赵老师对教学极端严格,他教出来的学生是行业里的用人标杆,他推荐的毕业生在知名软件公司里是“免检产品”。一丝不苟,坚守专注,赵老师的操守理当点赞!

——科大看起来没有那么高大上,但从来不缺乏品质。马克思主义学院有位老师,叫赵海燕。认识赵老师的学生感觉他是一位不修边幅、与世无争但满腹学问的“圪僚人”。赵老师对学术极端认真,在许多人奔走于职称待遇之时,他却甘于冷板凳一坐近十年,一篇顶级论文技惊学界。崇尚真知,甘于寂寞,赵老师的品质令人尊重!

——科大看起来没有那么高大上,但从来不缺乏精神。电子学院曾有一位实验老师,叫毕有明。认识毕老师的学生知道他是一位十分敬业、严谨认真、几近执拗的“工作狂”。毕老师对学生负责到家,实验做不会的学生是不可能走出他实验室的。遗憾的是,前几年病魔夺走了他的生命。呕心沥血,遗风长存,毕老师的精神永留科大!

科大有许许多多这样的平凡人,无论是教书育人、管理服务,还是科技研发、学术探究,他们一生只朝向一个目标,一生只做好一件事,他们用良心在做人、用责任心在做事,共同铸就“负重奋进,笃行求实”的科大精神,更把这种精神潜移默化到每名科大学子的筋骨里、血脉中,薪火相传、生生不息!

说到这里,想起另一个故事。材料学院曾有一名老师,十五年前不幸患病离世,更不幸的是,在他离世之前,他的父母、爱人也相继离世,留下了只有年幼的女儿。几年后,他的一名学生得知这个情况,四处打听到女孩的下落。在其后的十年里,这位校友和他的同学们共同资助和抚养女孩成长,没有一个人退出过。和你们一样,今年这名女孩也即将大学毕业。可能就在此时,她也在另一个大学的毕业典礼上,接受着科大最忠实的校友们、接受着她最敬爱的叔叔阿姨们的祝福!

同学们,称作大学的学校有很多,但不是每一所大学都能如此让人感动;简称科大的大学有很多,但坐落窊流路的科大只有一所。如果你爱她,就请大声地说出来;如果你恨她,就请偷偷地藏在心里一辈子。但是,有什么样的老师就有什么样的学生,不管你愿意不愿意,几年的科大生活,她的风范、她的操守、她的品质、她的精神,母校已经在你们身上留下深深的烙印。

什么叫母校?五年后、十年后,当你在他乡异国奔波疲惫的时候,当你在城市角落奋斗打拼的时候,当你在夜深人静辗转难眠的时候,你的思绪会翻越千山万水,回到那个遥远城市的校园里。在那里自己曾喜过怒过,也曾爱过恨过;曾无忧无虑过,也曾踌躇满志过。你可能兴奋地拿起手机打给曾经上铺的兄弟,聊啊聊啊;你也可能默默地打开曾经暗恋女孩的微信圈,翻啊翻啊!我想,这应该就是“传说中”的母校吧!

肺腑之间,留待别时。借此“最后一课”机会,作为校长,向大家提出几点希望。

希望大家做一个善良的人。有位思想家曾说过,评价一个人应重点考察四个特征——善良、正直、聪明、能干,如果不具备前两项,那后两项会害死你。美国前总统里根也曾说,如果你正直,这比什么都重要;如果你不善良,那什么都不重要了。善良是一种心态、一种修养、一种度量,做一个善良的人要比做一个聪明的人更有意义,也更难。善良的人始终拥有一颗同情心、宽容心、豁达心和感恩心,处处努力去理解、接纳、关怀和帮助他人。“能择善者而从之,美自归己”。希望你们在未来的人生路上,守善心、存善念、行善事、成善举。惟其如此,方能畅行“四海八荒”,寻得“十里桃花”。

希望大家做一个正直的人。《资治通鉴·唐纪》有言,“木心不直,则脉理皆邪,弓虽劲而发矢不直”。意思是木头的心不直,它的纹理就会歪歪斜斜,用这种木材制造的弓,发射出去的箭就不会直飞的。人生同样如此,人心不直、人身不正,则鼠目寸光、蝇营狗苟,纵然一时获利,终究害人害己。正直不是智商,也不是情商,是一个人的品行修养。正直的人,无论时光荏苒、世事变迁、物是人非,依然“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。希望你们在未来的人生路上,守正、身直、心坚,勇于实事求是,拒绝虚与委蛇,以“达康书记”为榜样,勇往直前。

希望大家做一个勤奋的人。“勤奋”二字简简单单,却是我们从小学到大学出现频次最多的词语,其道理浅显易懂,其效果事半功倍,其收获不言自明。勤奋是一种态度,顺境时需保持,逆境时需坚持;勤奋是一种行动,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;勤奋是一种精神,“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,要有“人生如逆旅,我亦是行人”的豪迈,要有“口言之,身必行之”的坚持,要有“最好的学区房是家里的书房”的“书气”。希望你们在未来的人生路上,勤心、躬身、恒久,长于坚守勤奋,拒绝嬉戏做梦,练就属于自己的“琅琊榜”。

同学们,你们与科大前世注定、今生有缘。今天在此聆听科大故事,明天相约人生鸿篇。真诚祝愿你们一帆风顺、事业有成!科大永远是守望你们的灯塔、永远是守候你们的港湾!

谢谢!