我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布者:学生处 | 日期:2017/6/26

6月26日上午,太原科技大学礼堂里洋溢着欢声笑语,2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行。在优美的校园歌曲演唱声中,毕业生们进入礼堂落座。校党委书记王志连,校长左良,党委副书记师东海,校纪委书记徐德峰,副校长柴跃生、邓学成、刘翠荣,及其他校学位委员会委员,各学院党组织书记、院长出席此次典礼仪式,各党政职能部门负责人、部分教师、在校学生代表等一同参加了典礼。

毕业典礼由校党委书记王志连主持。他代表学校向2017届毕业生表示衷心祝贺,并向抚育学生成长的父母和培养同学们成才的老师致以崇高敬意。

 

 

在雄壮的国歌声中,我校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

校长左良作了感情深挚的致辞,给即将离别的毕业生们上了“最后一课”。

 

左良校长与大家分享了四个“科大故事”:机械学院陶元芳教授辞去行政职务,回到了他所热爱的课堂上,回到了他所割舍不下的学生中,展示了甘为人师、淡薄名利的科大风范;计算机学院赵继泽老师是治学严谨的代表,他推荐的毕业生在知名软件公司里是“免检产品”,体现了一丝不苟、坚守专注的科大操守;马克思主义学院赵海燕老师甘于冷板凳一坐近十年,用顶级论文技惊学界,彰显了崇尚真知、甘于寂寞的科大品质;电子学院实验室老师毕有明,他在工作中严谨认真、几近执拗的“工作狂”,对学生负责到家,实验做不会的学生不可能走出他的实验室,毕老师严谨认真、严格要求、耐心细致、精益求精,呕心沥血一辈子,以实际行动阐释了科大教师辛勤耕耘、甘于奉献的高尚情操和高贵精神!

左良校长说,科大有许许多多这样的平凡人,无论是教书育人、管理服务,还是科技研发、学术探究,他们用良心在做人、用责任心在做事,共同铸就“负重奋进,笃行求实”的科大精神,更把这种精神潜移默化到每名科大学子的筋骨里、血脉中。

肺腑之言,留待别时。在“最后一课”上,左良校长向大家提出了三点希望:做善良的人,要始终拥有一颗同情心、宽容心、豁达心和感恩心,处处努力去理解、接纳、关怀和帮助他人,在未来的人生路上,要守善心、存善念、行善事、成善举;做正直的人,“木心不直,则脉理皆邪,弓虽劲而发矢不直”,人心不直、人身不正,则鼠目寸光、蝇营狗苟,纵然一时获利,终究害人害己,在未来的人生路上,要守正、身直、心坚,勇于实事求是;做勤奋的人,“勤奋”二字简单,道理浅显,效果事半功倍,在未来的人生路上,要勤心、躬身、恒久,长于坚守勤奋,拒绝嬉戏做梦,练就属于自己的“琅琊榜”。

左良校长在致辞中真诚祝愿2017届毕业生们一帆风顺、事业有成!科大永远是守望大家的灯塔、永远是守候大家的港湾!

副校长刘翠荣宣读了2017届获博士、硕士、学士学位的毕业生名单。2017年共有5名博士生、347名硕士生、4253名本科生获得学位,225人获得双学士学位。

副书记师东海宣读了关于表彰2017届校优秀毕业生的决定,共有23人获得研究生优秀毕业生称号,10人获得十佳本科毕业生称号、113人获得本科优秀毕业生称号。

机械工程学院博士毕业生董青、环境与安全学院本科毕业生高云泽分别代表2017届的毕业研究生和2017届本、专科毕业生作了发言,他们回顾在科大度过的充实、难忘、多彩时光,感佩于学校的成长与发展,感谢师长的言传身教让自己理解了知行合一、理论与实践并重的必要,领悟到了“负重奋进,笃行求实”科大精神的崇高。毕业生们将铭记母校的期待,在未来的日子里砥砺前行,不辱使命。

在校生代表、校学生会主席卫城城发言,感动相聚在科大的时光,祝福即将毕业的学长们一路顺风。

教师代表、体育学院院长居向阳在典礼仪式上动情地朗诵了自己为2017届毕业生创作的诗歌——《相信未来》,为同学们加油、鼓劲。

出席典礼仪式的校领导们为2017届校优秀毕业生代表们颁发了获奖证书。

 

 

在典礼仪式上,左良校长为毕业生代表们拨穗正冠、颁发学位证书,并祝贺他们顺利完成学业取得学位。接过学位证书的同学们向左校长鞠躬致谢、合影留念、深情拥抱。

 

 

 

在典礼仪式的结尾致辞中,党委书记王志连再次勉励2017届毕业生们“格致诚正,修齐治平”,永远都以自信坚定有力的步伐,去追求与时代同脉搏的远大理想,去选择与时代同步伐的人生道路,去释放与时代同频率的奋斗激情,去砥砺与时代同命运的品格修养,努力创造饱满人生,开启崭新时代篇章。

出席和参加典礼仪式的全场师生共同唱响《明天会更好》,悠扬而深情的歌声里,毕业典礼走向尾声。党委书记王志连提议全场起立,共同为2017届毕业生送行,并目送他们先行离场。

 

典礼仪式结束后,校领导与优秀毕业生们合影留念,并进行了座谈。