【人文社会科学院】中国人口老龄化与养老服务发展的人文素质报告

发布者:学生处 | 日期:2016/8/21

2016820,人文社会科学院邀请中国人民大学社会与人口学院的杜鹏教授为全校师生在181阶做了一场题为“中国人口老龄化与养老服务发展”的专题报告。

 

人文社会科学院副院长周玉萍教授对杜鹏教授的到来表示热烈欢迎并做相应介绍。

杜鹏教授向同学们描述了当下中国人口老龄化的现状并预测世界未来人口发展变化趋势,在为我们解读养老服务这一词的含义及重要作用的同时,通过分析历年来我国养老服务的发展变化,进而指出当下养老服务中存在的一些急需解决的问题,如经济供养、精神慰藉等。报告指出,目前中国的老龄化状况地区差异明显,人口流动对各地的人口老龄化带来了较大的影响,重庆、四川、江苏等地是全国老龄化最严重的地区。通过对国际上应对人口老龄化的先进经验的借鉴,来推进我国全面建成小康社会与养老服务的发展。教授同时鼓励大家尤其社会工作专业的同学可从养老服务方面切入,用专业知识与实践相结合,使得我国养老服务体系不断完善。最终教授提出应对人口老龄化的根本举措:即在社会养老保障制度、社会养老服务体系等方面加大建设和发展力度并在全面认识人口老龄化成因的基础上,科学应对人口老龄化。

 

报告过程中,杜鹏教授渊博的知识,幽默诙谐的语言风格和精彩新颖的观点深深的吸引着在场师生,让大家充分享受了一场知识的盛宴。讲座最后,针对现场老师、同学对国家在养老方面的政策态度等方面的提问,杜教授均做了耐心的解答。

人物介绍:

杜鹏,教授,1992年毕业于中国人民大学,法学博士。中国人民大学科研处处长,社会与人口学院老年学研究所所长、人口与发展研究中心副主任、民政部专家委员会委员、中国老年学学会副会长、北京市人口学会副会长兼秘书长。主要研究领域:人口老龄化与老龄问题、人口与发展。

主要著作:《中国人口老龄化过程研究》、《人口老龄化过程中的中国老年人》(合著)、《社会老年学》(副主编)、《中国谁来养老》(主编)、《欧盟国家的老龄问题与老龄政策》、《人口老龄化与老龄问题高级公务员读本》(主编)、《老年学课程教学大纲》(主编)、《人口老龄化:变化与挑战》(合著)。