【交通与物流学院】旅加华人女作家南雁为我校师生做《心灵环保,感恩生命的富足》的公益讲座

发布者:学生处 | 日期:2016/3/10

38晚,旅居加拿大华人女作家南雁应邀来我校,为科大师生带来了一场题为《心灵环保,感恩生命的富足》的公益讲座。交通与物流学院党委书记廖启云、副书记赵明煜、学院部分教师及二百余名学生参加了讲座。

南雁老师抛出问题将讲座切入主题:“为什么我们物质非常丰富,心中却挂碍太多,脸上常有焦虑呢?”她引用弥尔顿的名言,“意识本身可以把地狱造就成天堂,也可以把天堂折腾成地狱。”提倡同学们感恩生命的富足。同时,她也要求同学们关注处在“黑色”的弱势环境里的生命,包括老人、孩子、残疾和病弱者,能够有一种体味他们不易,并有能力帮助他们的情怀。她将自己的诗歌贯穿到整个讲座之中,用优美的语言向大家展现了自己纯净的心灵,并通过自己的亲身经历与大家分享了自己对生活、生命的感悟与体会。南雁老师以“我爱你!谢谢你!对不起!请原谅!”结尾。讲座在活跃欢乐的气氛下结束,南雁老师也将自己乐观向上的心态传递给了在场的每一个人。

最后,学院党委书记廖启云做了总结发言。她说,作家梁晓声认为,文化是:“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”,今天南雁女士以她的无私的热忱、饱满的热情、执着的公益精神让我们领略到,作为女人,一定要有健健康康的身体,扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血液的骨气,刻进生命的坚强以及浓郁的家国情怀。廖书记将《太原科技大学史》赠送给南雁老师,希望她能了解科大,宣传科大,爱上科大。

讲座后,南雁老师为科大即兴赋诗一首:

今晚,我们有约,让节日装点气氛,莫不是前世我们有缘,为什么跨海聚首,融入其晋。

我来了,沐浴你们青春的光辉,心灵的灯盏啊!通透着热烈的激情;

我来了,这欢喜写进你的眼睛,切切地你说欢迎我,真情点亮了夜灯;

我来了,跟着你们,先把祝福送上,再言一声 :认识你们,我很荣幸!

 

人物介绍:

南雁,旅居加拿大的作家,先后游历过五十个国家,走访过二百个华人家庭,著有《温哥华女人》和《海外留学警示录》等。《温哥华的女人》一书,在加国受到多元文化部长黄陈小平的推介和肯首。南雁致力于移民文化研究,对人文微观研究的个性化环境解读,颇有见地。世界日报、温哥华周报等都有其报道。中国中央电视台CCTV4《华人世界》、云南电视台、东南卫视和新浪、人民网、环球博客均有其专访。