【经济与管理学院】班主任工作交流会

发布者:学生处 | 日期:2015/10/15

20151014下午1430,经济与管理学院在综合楼十二层经贸实验室隆重召开班主任工作经验交流会。我校党委副书记张飞、学生处处长李保英、经济与管理学院院长任利成及经济与管理学院党委副书记兼副院长彭英应邀出席,经济与管理学院全体班主任参加了此次会议。此次会议以“学习、分享、提升”为主题,旨在分享与交流优秀班主任的经验,为新上任的班主任老师积累经验,同时希望针对实现辅导员、班主任及学生的自助管理问题提出建设性的建议。交流会由经济与管理学院党委书记王学军主持。

学院副书记彭英首先介绍经济与管理学院班主任工作安排与设想,就班主任工作管理等方面提出了合理的规划与设想,明确了班主任的职责分工,强调班主任工作要讲究的实效性和高效性。她倡导班主任要深入学生生活,加强与学生的沟通交流,尽力把班级构建成一个温暖的大家庭。

随后,优秀班主任代表陆续上台分享了自己的“独特的教育、管理法”。师文亮老师提出了“三心”管理法,即以“用心、细心、爱心”来关怀学生,在工作中体现出对学生的责任与爱;而李静老师的“角色变换法”,则将老师化为“保姆、推手、导师、聆听者”以这四种角色去享受工作,感受不同阶段带来的乐趣;创意新颖的李涛老师分享了她独具特色的带班经验,她建议学生做好学期规划,同时她提议以新媒体为平台,加强与同学的交流,从而融入学生生活,拉近师生关系,值得一提的是,她还倡导“双肩包”行动,鼓励同学们背包上课,回归课堂;资深教师周迎特别指出:不同年级班主任的工作侧重点应不同,班主任与辅导员应加强合作与交流,相互配合,共同促进学生的发展。

学生处李保英处长就团委书记吴锋老师提出的校园文化活动及文化育人等方面的建议与规划发表讲话,他非常赞成吴锋老师的建议,同时表态学生处将联合班主任、辅导员大力推进校园文化活动,提倡“以德育人,以文化人”,全面抓好学生文化活动,体现学院文化特色,促进学生全面发展。

最后,党委副书记张飞做了精彩的会议总结,对此类经验交流会的举办表示全力支持,希望经济与管理学院再接再厉,着重处理好“教育与教学关系、管理与育人关系、课堂教学与实践教学关系、文化教育与学生教育关系”,共同做好学生工作,加强经济与管理学院文化建设。

在此次经验交流会上,班主任们畅谈了自己独特的管理理念和方法,同时针对实际工作中存在的客观问题,提出了建设性的意见与构想,拓宽了工作思路,提高了育人整体水平,增强了教育实效,进一步推动经济与管理学院学生管理工作的发展。今后经济与管理学院还将定期深入开展学生工作经验交流会,提供一个分享经验、相互学习、相互借鉴、总结得与失的良好机会,相信在经济与管理学院在全体班主任老师的共同努力下,将会形成一个充满活力与激情的学生工作团队,促使经济与管理学院班主任工作更上一层楼!