【化学与生物工程学院】办学理念的坚守与突破让这里成为人才成长的沃土

发布者:学生处 | 日期:2015/4/20

2015年研究生考试刚刚落下帷幕,青春张扬的校园里捷报频传,48由《山西日报》报道的《太原科大同舍六姐妹考研齐登榜》的文章,象一石激起千层浪,人民网、新华网、搜狐网、新浪网、中华网、新民网、长城网等各大网站和媒体纷纷转载,我校化学与生物工程学院学生公寓9号楼215宿舍的6名女大学生,一时成为媒体和社会关注的热点。然而,人们没有注意到的是,这样的宿舍在我校不止一个,和这六位姐妹同楼不同层的311宿舍的5位化学与生物工程学院的同学就是同期齐齐登榜。走近她们你会进一步发现,这些优秀的同学并单单是纯粹的学霸,她们的综合素质也无愧于优秀的天之骄子。被华东理工大学录取的孙宪阳大学期间曾获得第七届和第八届全国大学生化工设计大赛二等奖,第四届全国大学生数学建模竞赛山西赛区三等奖,省城高校数学建模联赛二等奖;被中科院录取的罗莉,曾参加UIT项目,并在RSC Advance(英国皇家化学会)上发表文章一篇;……

问起她们取得这些成绩的秘诀和感受时,她们感慨地说:我们学校名气不大,不是211、也不是985,与那些名校比起来,我们的学习和生活条件或许不是很好,也没有空旷的校园、高大的楼宇的、气派的设施,但却很安谧、很温馨、很阳光,学院为我们的成才和成长提供的更多的是学习、实践和各类竞赛的机会和条件,我们的老师对我们每一个学生的成长和成才都非常负责和关心,也许正是这些简单、平凡而又富有挑战性的学习和生活,使我们更加坚定了继续求学之心。

严师出高徒,严格的教育教学管理是提高教育教学质量的基础。

常言道:只有状元徒弟,没有状元师傅。教不严,师之惰。对于每一个学生的成长成才,良好的教风和学风显得更加重要,化学与生物工程学院正是通过严格的教育教学管理培育和学生自我要求而形成良好的教风和学风。

刘香梅同学说:“教学管理严格极了,上课老师有时点名,有时用交作业、交笔记的形式抽查,根本不可能逃课。”

副院长薛永兵介绍说,考勤只是教育教学管理的一种方法,提升教学内容的质量和教学方法,才能更好地把学生吸引到课堂上来。学校每年都根据市场的需要、行业的变化,调整学生培养方案,大四时专业分方向,一个专业分四个方向,任由学生根据市场情况和自己的理想、爱好进行选报,同时也鼓励学生选修其它专业方向的课程。每年的暑假派老师去企业实习,提升教师工程能力与教学紧跟市场的能力。在教学管理上,除了严格要求老师维持好教学秩序外,还利用学生自我管理,每个班的学习委员都要在课后收集学生们对课堂的疑问和意见由教师集中解答,一方面是促进教学效果提升,另一方面也是进一步将教师和学生的注意力都集中到提升学习效果上来。

学院还组织几乎所有同学都参加的晨读活动,以班级为单位的晚自习、读书会,为考研学生专门腾出考研自习室,尽一切努力,营造浓厚的学习氛围。

和而不同,有教无类,亦师亦友的师生关系让学生勤于学习、安与学习

6个小姐妹都说,虽然校园不是很大,学生也不算很多,但也正是这样,学校才能把对学生的关注放到每个学生身上。学校里师生关系很好,班主任总会抽时间开会叮嘱一些考研注意事项。“学校小,很节约时间”秦瑞霞笑着说。6个人分别属于3个班主任管理,3个班主任知道每一名同学的情况。

程夫苓说,大一入学的时候,学校的老师除了进行集体职业规划的教育,也会和同学们分别座谈,让她们明确自己未来的方向,也让她们明白大学四年对将来有多重要。大三刚开学,班主任就开始和每个学生的家长通电话了,说说我们在学校的情况,给家里人一些建议,看我们是考研还是就业,如果要就业的话,就让家长早做准备。专业课老师和班主任老师也会和考研的同学们一起研究选报的学校和专业,帮助同学们和报考专业的导师、研究生取得联系,促进学习。

秦瑞霞的班主任就是南方人,心思特别细,她经常把学生带到家里做饭给他们吃,还教他们炒菜,泡茶,领着他们一起锻炼。“我们老师常说,在学校里除了学习,我们还应该学会生活,学会做人,还得有个好身体。”

实践出真知,多样的专业竞赛提高了学生的学习和实践能力,也使同学们更加热爱自己的专业

跨专业考研并不少见,但是这两个宿舍的同学们都是报考了本科时所学的专业,同过化工学院的考研情况统计,发现所有同学们没有一个人跨专业考研,是什么使得他们将自己的人生之路紧紧地与本科的学习结合在一起?化工学院刘卯生院长介绍说,学院经常组织各类专业竞赛,也鼓励并且组织同学们参加各级专业竞赛,同学们在竞赛中成长,对自己的专业有了更多的了解,对自身有了更明确的定位。罗莉同学说,在参加UIT项目时,好几个月每天都在实验室里做实验,而且还通过参加项目接触到了其他学校和科研单位的老师,见过了他们的科研环境,更对自己的专业发展有了信心。孙宪阳、冯娟、刘香梅也都参加过全国化工设计竞赛,她们回忆说,通过竞赛更加了解在学习中哪些是重点必须记住,哪些可以查资料找到等等,非常有益地促进了学习。据了解,化工学院经常举办这样的竞赛,来促进同学们的学习。

软环境的陶冶和熏陶,是支持学生个性全面发展的沃土

在严格管理的同时,学校搭建丰富多彩的活动平台,组织一系列主题鲜明,师生喜闻乐见的校园文化活动,丰富师生文化生活。每年5月到6月是校园文化艺术节,社团系列活动,学校都给予大力的支持,体现人才综合培养的先进理念。被华东理工录取的孙宪阳、被青岛科技大学录取的秦瑞霞都参加过学校社团组织的话剧表演,取得不错的反响;被中科院录取的罗莉、被南京工业大学录取的程夫苓、被常州大学录取的冯娟都积极参加过学校的运动会、大合唱,党史竞赛。在开心之余她们都觉得生活丰富了、朋友更多了、眼界开拓了。据了解,学校为同学们展示才艺、发展爱好举办各式各样终年不间断的各类活动,鼓励同学们按照自己的兴趣成立社团,在学业进步的同时,综合能力也得到了提升。

据了解,化学与生物工程学院今年的106名考研学生中,有61名学生成绩达线,目前已有53名学生分别被20多所高等院校录取,这是学院不断深化教育教学改革、加强内涵建设、注重人才培养质量结出的硕果。