上海81名学生被集体劝退 学生究竟怎么了?

发布者:学生处 | 日期:2012/4/1

12月中旬,上海大学决定,81名学习成绩不好、在几个学期内没有修完规定学分的大学生被学校集体劝退。有关老师透露,这是上海大学第一次有这么大规模的学生退学。

  老师:面对下跪的母亲,心在流泪

  上海交大教务处副处长马磊说,每当期末发出退学通知,一些高校教务处长、学工办主任的工作日就成了“家长接待日”。有位母亲,接到孩子被退学的通知,千里迢迢奔到学校,一次又一次跪在马磊的面前,苦苦请求“再给我儿一次机会吧”。马磊一次次俯身扶起这位心如刀割的母亲,却又一次次“狠下心”,说“不行”。他说,自己的心陪着孩子的母亲同样在流泪,但他很无奈。
马磊告诉记者,那些大学生之所以会被退学,绝大多数是“玩物丧志”,而纠缠他们的便是网络游戏。

  学生:走错一步不能再错第二步

  “没想到学校态度这么坚决,说退学就退学了。”上大一名大一理科男生说,今后学习要更用心了,因为不努力而被学校退学,会后悔终身的。

  不过,每年也都有被退的同学幡然醒悟,再度考进大学让人感到欣慰。在今年考入上海交大的学子中,就有一个是两年前因玩电脑游戏荒废了学业被退学的。他向记者透露了心声:“说真的,我从没想过会接到退学通知。但那一天,通知真的出现在手上。我全身发抖,如同晴天霹雳。回家后,我和父母抱头痛哭了整整3天。而后双亲隐藏起无限的失望,鼓舞我从头再来。老师的话不断敲打着我的心———你走错了一步,但没有理由走错第二步!一个月后,我从床底下抱出了母亲收藏的高中教材。当我昂头再度走进校园时,突然发现自己收获的不仅仅是第二张入学通知,更是人生路上的一笔宝贵财富……”(据新闻晨报、新民晚报)

  上海大学81名大学生被集体劝退一事,近日在四川高校中引起震动。四川高校有无相关政策?他们对上海大学此举有何看法?本报记者近日对部分高校相关负责人进行了采访。他们表示,四川高校在实行中途淘汰时都非常谨慎,毕竟这些仅仅是学生的外部管理,要提高在校学生的学业修养,还要加强大学生的自律能力。