被网络幽灵捕获的群体:网瘾青少年令人担忧

发布者:学生处 | 日期:2012/4/1

近期,一个新名词不断出现:网瘾。顾名思义,上网成了难断的瘾,从而对学习、生活、家庭造成严重影响。因为迷上了网络,网瘾少年的人生因此变得另类而令人担忧,他们的家庭也因此被巨大的阴霾所笼罩。日前,关于一个网瘾青少年的报道《网上交友一年受骗3次》在不少家庭中引起了震撼。许多家长纷纷打来电话,诉说类似的无奈和困扰。他们说,困在网中央的,除了真正坐在电脑前面的孩子,还有他们的家人。为此,本报披露他们不能自拔和梦醒时分的故事,以引起全社会的关注。
困在网中网络幽灵捕获了他们

  【个案一】整天整夜上网、被单位开除了、性格变了、没了亲情……这些字眼似乎不该和这个清秀而腼腆的男孩连在一起。然而,在过去的3年中,22岁的他的确就生活在这样一个由网络游戏编织的噩梦中。住在南宁市新民路的乔阿姨焦虑地告诉记者,儿子被电脑害惨了。乔阿姨的儿子今年22岁,自从3年前买了电脑后,他每天上网到午夜二三时。后来在网上交了几个女朋友,最终都分手了。此后,儿子变了。每天回家话不多了,关上房门打开电脑游荡在无边无际的网络世界中。2003年8月,因为上班出货经常出错,儿子被公司开除了。乔阿姨认为,儿子工作出错跟他常年累月上网到午夜,休息不够有一定的关系。为此,她劝过儿子,不要沉迷网络,家里的亲戚和朋友也都出马。但是儿子变本加厉,经常是整天整夜坐在电脑旁,他的性情也变得更为古怪。不说家门,连房门都很少出。被公司除名1年多了,也不出去找工作。儿子变成这个样子,家里人都很焦心,他们为他找了心理医生,但效果不是很明显。“好端端的一个儿子,原来那么听话懂事,怎么就变了个人呢!”乔阿姨满面愁云地说。

  【个案二】谈起秦愈,记者更为他这样的大学生感到惊讶。在报料人的指引下,记者找到了他在新阳路的家。秦愈的家除了他的电脑外,所有的摆设就像上个世纪70年代的摆设,陈旧的桌椅、小小的黑白电视机、老式的床和水泥地板。秦愈的母亲因为身体不佳早已下岗,父亲打些零工。他们至今还不知道儿子沉迷网络,去年毕业了却还未取得毕业证书。据报料人说,秦愈在家表现得很乖,是父母眼中的好儿子。他想买什么东西,父母都尽其所能,甚至两老可以不吃药不看病,也把钱挤出来给他。可是秦愈却将钱用到了玩网络游戏上。每到交学费时,他都向父母多要钱,还经常逃学,不参加考试,偷电脑书籍。去年,因为缺课太多,他又不参加考试而没取得毕业证书。“因为秦愈的母亲身体不好,他的父亲又没有文化,我不敢把秦愈所有的事情告诉他们,怕他母亲受不了这样的打击。只能旁敲侧击地点说,但是他们对秦愈却很信任。我真不知道该怎么办。特别是最近,秦愈的母亲又说要给秦愈更换电脑了。我心里更加为他的父母亲感到痛心,他们不知道秦愈换电脑根本不是学习,而是为了玩更高级的网络游戏。人非草木,岂能无情?他怎么能忍心用父亲攒下的血汗钱,用母亲省出的医药费来玩游戏呢!”报料人无奈地对记者说。