不平衡又能怎样? 海南高校学生贫富差距调查

发布者:学生处 | 日期:2012/4/1

花费的差异


  贫困生:月生活费有人不足200元


  富裕生:月生活费高的超过千元


  “别人下餐馆,穿名牌,玩手提,而我们这些贫困的学生,吃饭捡最便宜的,穿衣只为保暖,贫富悬殊太大了,说心理平衡那是骗人的,但现实就是这样残酷,不平衡又能怎样呢?”在调查中,海南大学农学院张同学一番话颇具代表意义。在这次调查中,前三个问题是:你的月生活费是多少?你平时的买衣标准是什么?你平时吃饭标准是什么?而最终的结果十分悬殊:贫困学生月花费不到200元,甚至更少,而部分富学生月花费在千元以上,两者相差足足800多元。同时,有22%的学生表示只在学校吃饭,一天的餐费多为5—8元,有的还不到4元钱,而经常下馆子吃饭的学生一顿饭花销就在80元以上。

海师一位不愿透露姓名的男同学说,作为一个男生,他每天饭费只有3块钱:早饭5毛,午饭1.5元,晚饭1元,别人吃菜喝汤时,他只能远远看着。


  记者从海师学生处了解到,该校的贫困生总体比例达到了25%,“热作两院”的邱副书记指出,他们学校的贫困生总体比例在25%左右。在采访中,一些老师告诉记者,这还是最保守的数字,实际上贫困生比例还要更高些。


  海大、海师、两院(海口校区)的有关负责人说,高校贫困生多来自农村和城市下岗职工的困难家庭,一些贫困生家庭全年的收入,即使全家人不吃不喝,也不够交一年的学费。而家庭较富裕的学生一年的花销是贫困生的数倍,由此而带来各种差异也鲜明地凸现出来。