出钱雇人抢座折射考研热:一座难求的教室为难了谁?

发布者:学生处 | 日期:2012/4/1

2007年研究生网上报名全部结束,考研也进入最后冲刺阶段。记者在很多高校的BBS上发现奇怪的“寻位启事”,由于考研学生增多,一些学校的自习教室和图书馆出现一座难求的现象,个别学生还开出一个月100-200元的价格求购座位。

    困惑复习遭遇找座难

    记者昨天联系到在网上一名发帖出钱寻位的学生小顾,他感叹,“我现在是花钱也买不到一个座位啊,帖子发出好几天都没人回帖,更没人打电话表示愿意接这活。”小顾告诉记者,使出这招也属无奈之举。“早晨7点去到教室时我就发现座位早已被书包等占满了,但上自习的人却很少,有很多座位的‘主人’甚至整个上午都不露面。有很多同学占位很积极,自习却上不了几次,还不允许别人取代他的位子。” 

    上海市东北片一高校的女生王沂告诉记者,现在每天为找个考研复习的座位,她可谓是费尽心思。除了每天早上5点种起床外,晚上也不敢在食堂吃完饭才去自习,因为这个时候自习教室肯定是人满为患。
 
    质疑“花钱求位”太张扬

    记者昨天随机采访多位在校大学生,他们对于考生花钱雇人占座位的做法一致表示反对。“我之所以没有跟帖,是因为我觉得很无聊,一个连学习占位都要别人帮忙的人,他还能做什么?这种方式也让人很不舒服。”有学生认为,这种方式实在太张扬,如实在找不到位子可在寝室里学习,或者在校外租房复习。
探因教育资源利用不合理

    一位不愿透露姓名的老师表示,出现这种情况很有可能,有些不是很知名的学校学生从大一就开始准备考研,再加上大四的学生及校外备考的在职人员都要到自习室温书,自习室座位紧张也在情理之中。 

    也有老师表示,现在学校的教育资源配备还是较宽裕的,只是利用有不合理之处。比如考研生需要的是较集中的自习时间,但很多教室往往前两节有课后两节课闲置,时间并不固定,还有就是很多时候不是学生没地方自习,而是要学习的没地方,占了地方的不学习。